特�e的教化 -

发表日期:2020-10-17 | 来源:白萝卜养生

2015年03月18日15:42 编辑:传奇养生网

  �ゴ蟮姆鹜樱�施恩惠�o�生,到�普�⒏事斗ㄓ辏�滋��著�生枯乾的心田。佛陀的教示,又是苦海中的法船,能�蚪右��生�纳�死的此岸,到�_涅��的彼岸。
  
  佛陀�f法四十九年,�v�三百�N��。在四十九年佛陀弘化的生涯�Y,最初直�潮�眩��v�f《�A�澜�》二十一日,後因�^�C逗教,又再�f《阿含�》十二年,《方等�》八年,《般若�》二十二年,《法�A�》和《涅���》共八年,�@是大��的宣�v,至於���人特�e的教化,佛陀不知�f�^�o量�荡危�感化�o量�等耍����一些特�e的教化,以�佛陀的慈悲。

  周利��陀伽的�X悟

  那�是佛陀住在�o�@精舍的�r候,有一天佛陀走到精舍的�T口,�到有一��比丘在大��哭,有很多人都在旁�笑他的愚�V。�@��比丘的名字叫做周利��陀伽,是��不�明的人。但佛陀知道他的正直,所以很同情他,重�他。佛陀就��周利��陀伽道:

  『你�樯觞N要在�@�Y哭泣?』

  『佛陀!我的性情是一��愚�g的人,我�S同哥哥一同出家,哥哥前�r教我背�b一偈,我�不得,哥哥�f我��於修道�]有希望,他今日命令我回家,不准我住在�@�Y,我�o他�s逐出�恚�所以在�@�Y哭,�┣蠓鹜哟缺�救我!』

  佛陀�後很慈祥的安慰他道:

  『有�@�拥氖�幔磕悴灰��煸谛纳希�你跟�S我到我住的地方�恚�自己知道自己是愚,�@就是智者;愚�g的人是那些自以�槁�明的人。』

  佛陀回�恚�命令阿�y教授周利��陀伽,不久,阿�y也回�f�]有�k法。

  因此,佛陀只得�H自�斫蹋�佛陀教他持�b「拂�m除垢」的偈句,而他仍然是�不得,大家都�f�@��人修道�o望,但佛陀�σ磺斜�生都不��失望,因此,佛陀又告�V周利��陀伽道:

  『你用笤帚�叩兀��K�楸惹��拂拭衣履和�s物上的灰�m,一面做事,一面持念偈�。』

  周利��陀伽依照佛陀的吩咐,�楸惹鸫蟊�服�眨�但比丘��反而怪他�_�y修行,不准周利��陀伽�叱��s物,和拂拭衣履,佛陀告�V大家�f�@是我教的,大家不要阻�酢�

  以後,周利��陀伽�叩氐�r候,大家都同情他,大家都�椭�教他念「拂�m除垢」的偈句。

  周利��陀伽�J真的工作,一心的持�,遂�⑦@句「拂�m除垢」的偈��得。日久工夫深,他�u�u�w味到�@句偈�的意�x。他想:「�m垢是可��煞矫嫒タ矗�一是�鹊模�一是外的。外面的�m垢是看得�的灰土瓦石,是容易清除的;�刃闹械�m垢是��_�o明��溃��@是要用大智慧才能清除。」

  周利��陀伽了解到�@�r,他的心��u�u清明起�恚��^去不能明白的�F在�u�u明白。他又想:「人的欲就是�m垢,智者一定要除欲,不把�@��欲�喑�不能了生死,�@是很可�u的事。以欲而生出�N�N�碾y苦�赖囊蚓�,束�`人,不能自由。�]有欲,心才能清�Q,才能自由解�,才能�到真理。」

  周利��陀伽�@�N想,癫痫患者的治疗有哪些方式�u�u息下三毒的心,使之�M入平等的境地,不起�墼髦�念,�]有好�褐�心,�出�o明的�ぃ�他的心遂豁然而�_。

  周利��陀伽�X悟以後,很�g喜的走到佛陀的座前,��Y佛陀�f道:

  『佛陀!我�F在了解,我已拂除心�鹊�m垢。』

  佛陀也很�g喜,嘉�S周利��陀伽,佛陀就�Υ蠹艺f:

  『�b很多的�文,不了解到��x不行,受持一句偈�,照著��行,一定就能得道,你��看周利��陀伽!』

  周利��陀伽�拇顺闪说o�@精舍中有名的比丘,很受大家的尊敬,但周利��陀伽的生活不�,每天仍然�叩氐�r候小�的持�b著:『拂�m除垢!』

  ���S的尼提出家

  有一天佛陀�е�阿�y在舍�l城行化,��佛陀走到城郊的�r候,迎面有一���o人受雇���S的尼提走�恚�尼提�h�h的一�佛陀,非常恐慌,他的心�群艹绨莘鹜樱�但他自卑得不敢�佛陀。他�X得�ゴ蟪绺咔�Q的佛陀,是人天的���,而自己是�x�v得罪�I深重的人,�^不能�H近到佛陀。可是佛陀知道尼提的心,因此叫阿�y先走,佛陀特地�@道�矸昴崽帷�

  尼提想避�_佛陀,但佛陀�s又迎面而�恚�他恐�s的想�|躲西藏,反而把盛�S的桶弄翻了,路上都是污�x,他慌得不知如何是好,就跪在道旁合掌向佛陀致歉�f:

  『佛陀!真�Σ黄穑 �

  『尼提!』佛陀喊他的名字。

  尼提疑惑他的耳朵,他想:佛陀��叫他的名字,他做�粢膊桓蚁搿7鹜佑衷儆H切的�f道:

  『尼提!�F在你就跟我出家去好�幔俊�

  尼提大�@道:

  『佛陀!我尼提是卑�v污�x的人,您也�S可我和您出家�幔磕�的僧�F中都是�x帝利的王子和婆�_�T的修道者,我能和他��一�樱�做您�ゴ蠓鹜拥牡茏樱俊�

  佛陀微笑著�f道:

  『尼提!�]有那�拥氖拢�我的法好像清�Q流水,能�蛳辞逡磺形鄯x;我的法好像�肓业拇蠡穑��]有大小好�旱姆�e,皆能����В晃业姆ê孟翊蠛#�不�什�N都能包容。只要接受我的法,就能�x�N�N的欲。在我的法中,�富、�F�v、�N姓,�@都�]有���}。�富、�F�v、�N姓,�@是�妄的假名;肉�w,是四大五�N假合的色身,�]有智慧,不�硇扌校��l也不能得救!』

  尼提很�g喜,默默的跟佛陀回到�o�@精舍,佛陀叫阿�y把尼提�У匠峭獾拇蠛舆�上洗身��心,然後�Q著袈裟。�ゴ蟮姆鹜硬�伪�生,尼提�拇司统黾伊恕�

  �二百�|的修行

  佛陀的比丘弟子中有一位名叫�二百�|的比丘,亦名二十�|耳,他本是一��有名的音�芳遥�出生在富豪的人家�樽樱�父母�廴缯��,他父母�λ�幼年的�嵊�,都不肯�他足踏在有土的地上,所以�二百�|足下生�L很多的黑毛。有一天��佛陀�f法,很受感�樱��l�披剃出家,�^日中一食,�湎乱凰薜念^陀生活。他的�p�H非常反�Γ�但阻止不了�二百�|�π扌械�嵝摹�

  因此,�缮��T�B的�二百�|,在刻苦的修行之下,身�w�u�u的桂芍镇痫片衰弱了,但他仍不�_悟,後�硭�感到自己也�y以支持,就想�俗做佛陀的�o法,以布施�砬笪颉�

  佛陀知道�二百�|的心,就走到他修行的地方�恚��β�二百�|道:

  『你出家用音���椭�我宣化,�L�B你和大家的信心,�@是很好。但你�F在又�g喜��自勇猛的修行,除坐�U以外,�e的事都引不起你的注意。我想��你,你��琴,假若�L子太�o的�r候怎�幽兀俊�

  『佛陀!琴�L太�o是���嗟模 宦�二百�|回答。

  『太�呢?』

  『�]有�音!』

  『修行也是和��琴一�樱�』佛陀慈悲譬喻�f法道:『不要太�o,也不能太�。太�o太�都容易出毛病。把心放得平和些,凡事都有程度。』

  �二百�|遵奉佛陀的指示修行,心就安�o下�恚�不久就�_悟�C得阿�_�h果。

  �{�R��改往修��

  佛陀教化�生的方法,�是��病�c�,�^�C逗教。你是什�N�拥娜耍�佛陀就向你�f什�N法。佛陀像晨�一�樱�小叩�t小�Q,大叩�t大�Q。

  有一天,有一�����R的�{�R��,�е��\�┣蟮赖男�碚�求佛陀指示他的迷津。佛陀明白他的身份,就向他��道:

  『你很懂得管�R,�R的性情,在你都已�知道,我���你,你��於那些�R,究竟用�追N方法去�{伏呢?』

  �{�R���]有考�]就回答道:

  『我�{�R有三�N方法:一是柔�,二是����,三是柔�����。』

  『假若�@三�N方法都不能�{伏�r,你又怎�N�k呢?』佛陀�M一步��。

  『那就�]有�k法了,只有把���⒌簟!徽{�R��回答後又再反��佛陀道:『我想拜��佛陀,您是用什�N方法�{御�生呢?』

  佛陀回答道:

  『我也是�@三�N方法,一是柔�,二是����,三是柔�����。』

  『假若�@三�N方法都不能�{伏�r怎�N�k呢?』�{�R���陀么嗽����佛陀。

  佛陀肯定的答道:

  『那�有什�N�e的�k法呢?也只有把他�⒌簦 �

  �{�R���後�@疑的��道:

  『佛陀!您的教法中�⑸�不是犯戒的行��幔俊�

  佛陀�f�勒��的�f道:

  『你�f得不�e,在佛陀的教法中,�⑸�是不�Q�I,是要受因果的��。不�^我的所�^��,�c你流血的�⒉煌�,因�楸�生用柔�,����,以及柔�����的�k法都不能�{伏�r,就不足再和他交�,不必教授,不要睬他。一��不能教授,不�教�]的人,�不是等於�⒌袅艘��幔俊�

  �{�R���t解到佛陀的意思,俯伏低�^,要求皈依佛陀,受持五戒,�拇烁耐�修�恚�不再虐待�游铮�更不�⑸�。

  ��崛摩�_�曰陴б�

  舍�l城的北方不�h,�_那村�f中有一位婆�_�T的摩尼跋陀�_,他有弟子名叫��崛摩�_,很尊重老�癫痫治疗费用一般需要多少呢�,凡是老���f的�他都相信��摹T诘茏又欣��特�e�鬯�,因此遭受其他弟子��的嫉妒,�{�魉�和老��的妻子有�P�S。摩尼跋陀�_�K不��@些�{�鳎�但他的妻子看到��崛摩�_�明伶俐,�_��心中常常燃起�矍橹�火。

  有一天摩尼跋陀�_外出的�r候,他的妻子就走�碚T惑��崛摩�_,��崛摩�_知道�@是不合��理的事,弟子一定不可以和��母有�崦恋男�椤K�就�f道:

  『��母!你的年�g比我大,我把你看成是我的母�H一�印_@�是清�Q的地方,我希望你不要�y�f�y�恚 �

  老��的妻子�到��崛摩�_非但不理睬她,而且羞辱她。因此她由�凵�恨,�S即撕破自己的衣服,抓�y自己的�^�,等摩尼跋陀�_婆�_�T回��r,哭�[著要自��,他的丈夫��她�槭颤N,他�f是��崛摩�_�p著她要行非�Y的事。她所以�@��碚f,目的�是怕��崛摩�_先告�V她的丈夫,她�榱俗约海�不惜一切��倪@青年的名�u。

  摩尼跋陀�_很生�猓�把��崛摩�_叫到面前�f道:

  『你跟我所�W的�m然都已教你,但有一��秘密你�不知道,你要想得到�@��秘密,必�要�⑺腊偃艘陨希�把他��手指穿�M�煸陬i�之中,才能�X悟。』

  『老��!�⒁话偃艘陨希��@不是��颍�王法也不准�⑷恕!圾�崛摩�_�肃橹��f。

  『你�@��愚�V的人,你懂得什�N?你要知道�⑷瞬拍芟囱┠愕淖�海��y道你不想作婆�_�T,不想�N天�幔俊�

  ��崛摩�_不敢�`背老��的�,把心一�M,像�l狂似的到�持刀�⑷恕�

  比丘出外�到此事,回去�蟾娣鹜樱�佛陀�到以後就�f:

  『真可�z!我�R上出去救他!』

  有些弟子很恐怖,但佛陀像�]有事一�印�

  佛陀向��崛摩�_�⑷说牡胤阶�恚�路旁�有��割草的人�Ψ鹜诱f道:

  『呵!您不是大�}佛陀�幔壳懊婺�最好不要去,那�有一��人在等著�⑷耍 �

  佛陀微笑著�c�c�^道:

  『�x�x你的好意,不�^,我就是知道前面有人要�⑷瞬湃サ模�假若世界上都是我的�橙耍�我也一�c不怕,何�r是一��人呢?』

  佛陀�f�赖南蚯白咧�,佛陀不是不�巯�生命,而是知道自己的力量可以折服他,使他得度。

  佛陀一到,��崛摩�_�е���馇�恚�但��他注意一看,�D�r�o佛陀的精神力�合⑾滤�的狂怒。佛陀的威�x,使他不知不�X的�S去手中的刀,��道:

  『您是一位那�Y�淼牟豢伤甲h的人?』

  『我是佛陀,我�F�r住在�o�@精舍,��碜≡谑篱g上一切�,�M入大涅��,活在每��人的心中,我�z愍到你,所以才�砭饶恪!�

  ��崛摩�_�後,不由得不在佛陀之前俯伏叩�^。佛陀又�f道:

  『你跟我�恚�你做我的弟子好�幔俊�

  『人家都怕我,�到我就跑,�y道您能允�S�幔俊�

  『�曰诰湍艿镁龋��拉莫三嗪可以治疗癫痫病吗曰谀芟�除�^去的罪�I。太�的光明照�o一切,泥水�M入大海就能��榍�Q,大地吸收�S尿能成�Q水。你不要�炷睿�只要你能改�^自新。』

  ��崛摩�_就�@�幼隽朔鹜拥牡茏樱��成人�g的清�Q者,得到永�h的平和。

  佛陀的慈悲,�z愍到任何人;佛陀�^不����一��可以救的人。�胤��耗妫��_��迷途,佛陀��在是像太�、像大海、像大地的�}者。

  鬼子母的改心

  佛陀在大兜���f法的�r候,那����中有一女人,生有很多的孩子,她很�圩约旱暮⒆樱�但又很�g喜偷食人家的孩子。

  大兜��中的父母人人�n�],��心��失去他��可�鄣暮⒆印�

  比丘��把街上的情形�蟾娣鹜樱�佛陀早就知道�@不是普通的女人,佛陀知道�@��中有一��鬼子母,喜�g偷食人的孩子。�@不是�v�拙湓�就能叫她改心,佛陀�S即叫一位比丘等鬼子母不在家的�r候,把她最小的�圩�遒ち_抱�砭�舍之�取�

  因此,鬼子母回家不�了她最�鄣挠鬃樱�悲哀哭泣不止,好多天之�认癜l狂似的不�M�食。佛陀有一天特地找���C��去逢到她,��道:

  『你�槭颤N要�@�N��心的啼哭呢?』

  鬼子母�到是佛陀,��r停止啼哭,揩拭著眼�I道:

  『因�槲也辉诩业�r候,我那最可�鄣暮⒆咏o人偷去了。』

  『�e人�I去你的孩子,你不在家中看守,你到什�N地方去了呢?你出去是做什�N呢?』

  佛陀�@�N一��,鬼子母心跳起�恚�原�硭�失去孩子的�r候,也正是她在偷人家孩子的�r候,�@是��然的果�蟆9碜幽附o佛陀一��,才知道自己的��忍�c�e�`,一念悔改的心生起,即刻五�w投地的��Y佛陀。佛陀又��道:

  『你�勰愕暮⒆�幔俊�

  『�遒ち_是我最�鄣模�一刻都�]有�x�_�^我,我�o�怎�硬荒苌倭怂�,少了他我不能生活。』

  佛陀乘�C就�_示她道:

  『你既�勰愕暮⒆樱��e人也�圩约旱暮⒆樱耗闶�去自己孩子知道��心,可是你�I食�e人的孩子,�e人也和你一�涌奁�。你�F在希望找到你的孩子�幔俊�

  『如果�l能把�遒ち_�o我,叫我怎�游叶碱�意。』

  佛陀知道鬼子母改了�旱男模�就�f道:

  『我能�椭�你找到你的孩子,你是不是懊悔你�^去�I食人家的孩子是罪�旱男�槟兀俊�

  『我很懊悔!佛陀!�慈悲指教我,我一定遵照佛陀的指示去做。』

  佛陀�f道:

  『你�慕褚葬幔�第一不要�y�⑸�,第二不要�y�I取,第三不要�y邪淫,第四不要�y妄言,第五不要�y�食,�K且要用慈母的天性,照�天下的孩子。』

  鬼子母�\�┑慕邮芊鹜拥慕陶],佛陀�w�她的孩子�遒ち_,她�刃牡�g喜不能用言�Z文字形容,她�l��拇俗鎏煜潞⒆��的保�o者。

 相关文章

相关养生